?

Log in

No account? Create an account

l`istrici irsuta

дикобраз дикобразу... (друг, колючка и обед)

Rating position

Name:
дикобраза
Birthdate:
25 April 1981
Schools:

Да пишу, я пишу. Но только frends only.



За банер спасибо archecho in echo_pics


Дикобраз, род животных из семейства дикобразовых. Дикобраз собственно (Hystrix) отличается длинными иглами (до 40 см. длины), покрывающими заднюю половину спины; передняя покрыта волосами, хвост короткий. Дикобразовые располагают самыми длинными иголками всех млекопитающих. В эволюционном отношении иголки являются видоизменёнными волосами. «Шерсть» дикобразовых составляют разные сорта волос: мягкие мехообразные волосы, более жёсткие, плоская щетина, длинная и эластичная щетина, а также твёрдые и длинные иголки. Некоторые из них достигают длину 40 см и диаметр 7 мм, являются острыми и могут вызвать воспаления. Дикобразы никогда не "стреляют" иголками, однако вполне используют их для защиты от врагов.
Дикобразовые живут на земле. Некоторые виды роют подземные ходы, другие прячутся в расщелинах скал или в норах других зверей. Питание дикобразовых растительное, ходят на поиски пищи они, в основном, ночью.
Дикобразы бывают разные: род дикобразы (Hystrix), род длиннохвостые дикобразы (Trichys), род индонезийские дикобразы (Thecurus), род кистехвостые дикобразы (Atherurus). Наиболее распространен цепкохвостый дикобраз (Coendou prehensillis), который водится в тропических лесах Боливии, Бразилии, Гайаны и на востоке Венесуэлы. Масса — 1—5 кг; длина тела 30—60 см. Иглы короткие, толстые, желтоватые; волосы на спине темные, на брюхе — серые. Хвост цепкий, обычно лишенный игл, 33—48 см длиной. Образ жизни древесный, на землю спускается редко, для водопоя. По земле ходит легко, но медленно. Активен ночью; днем спит на высоте 6—10 м. Пойманный, сворачивается в шар. Питается листьями, почками, плодами; иногда разоряет плантации гуавы и бананов. Используется местным населением в пищу.
Обыкновенный дикобраз (Hystrix cristata) с гривой на шее из длинных белых и серых щетин, в северной Африке, южной Италии и Испании; на кормежку выходит по ночам, днем сидит в вырытых норах. Цепкохвостый дикобраз (Cercolabes)- с длинным цепким хвостом и с 4 пальцами на ногах живетв южной Америке, селится на деревьях. Древесные дикобразы или иглошёрсты (Erethizontidae) водятся в Новом Свете. Обитают в лесных районах и хорошо приспособлены к древесному образу жизни. Некоторые виды живут на деревьях, в дуплах; другие селятся на земле, у корней, в расщелинах скал. Все древесные дикобразы прекрасно лазают. Как и обычные дикобразы, деятельны в основном ночью. Живут по одиночке или парами. Охотятся на древесных дикобразов самые разные хищники — лисицы, койоты и волки, медведи, рыси, — но, в основном, куньи (куницы, росомаха, горностай, ласка, норка).
Один из хищников (илька) был специально заселен в некоторые районы Северной Америки, чтобы держать под контролем популяцию поркупина (Erethizon dorsatum). Поркупин — второй по величине грызун Северной Америки после бобра: длина его тела 60—90 см, толстый хвост до 30 см длиной; масса 5—14 кг. Тело с головы до хвоста покрыто желтовато-белыми зазубренными иглами.
При нападении древесные дикобразы кусаются и пытаются поранить врага своими зазубренными иглами. Поркупин обладает очень своеобразной системой защиты. В случае опасности он в первую очередь стремится забраться на дерево. Если это невозможно, поркупин принимает защитную позу — угрожающе поднимает иглы и начинает бить из стороны в сторону хвостом, одновременно щелкая зубами. Поднявшиеся иглы сидят непрочно — это позволяет дикобразу быстро освободиться, если хищник все-таки нападет. Лишь немногие хищники рискуют связываться с поркупином.
Echinoprocta rufescens - горный дикобраз. Длина тела около полуметра, хвост не цепкий, короткий (15 см) и покрыт иглами. Иглы 5—10 см. Окраска головы и шеи почти белая, остальная часть тела пестрая, черно—белая. Обитает в горных лесах по склонам Анд в верховьях бассейна Амазонки и в пределах Перу и Колумбии, на высоте от 800 до 1200 м над уровнем моря.




pearl_upics






баннер работы gold_lily из gold_lily_pics


Дизайн журнала journals_covers
1917, 30-е годы, jenis joplin, kostarev group, le bassotte, Альби, Анатолий Мариенгоф, Босх, Брейгель, Вадим Курылев, Гойя, Делёз, Зигмунд Бауман, Ирвин Ялом, Кен Кизи, Керуак, Майринк, Мишель Фуко, Поль Рикер, Роло Мэй, Шарль де Костер, Элиза Барская, Янка Дягилева, абсурд, альбигойские войны, асимметричный дуализм языкового знака, болотные кроты, больницы и тюрьмы, вОроны, витамины группы "Р", вольная смерть, геральдика, глядеть в теплые окна, готические соборы, иголками во внутрь, играть в бисер, имбирь и корица, итальянский язык, ищи Семерых, карассы, колючее, кофейни, крысы и мыши, курить крепкое, маленькие волки, монохромные тигры, поезда и гостиницы, покой и воля, скрытые смыслы, снорки, сны о ночных городах, сюрреальность, тотемы, трансформация вины, трансформация сексуальности, трубки и табак, убить крысу в себе, убить крысу в тебе, удача, управляемое насилие, философия изгойства, шерсть на носу, эклектика, этот безумный город

Rating position

Statistics